Эко и агротуризм во Псковской области

К черту я снимаю свой костюм английский.
Что же, дайте косу, я вам покажу —
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,
Памятью деревни я ль не дорожу?

Сергей Есенин

Полет на пенные дискотеки в Египет или запах круасанов из французской кафешки уже не привлекают туристов с той же силой, что и десять лет назад. Последние годы хочется покинуть город ради тишины, покоя и умиротворенности: никаких звуков клаксона автомобиля в пробках, наглаженных рубашек или шпилек, толп безумных туристов. Только ты и природа. Мечта!

С одной стороны для такого отдыха идеально подходят Мальдивы. Другая сторона – цена такой тишины доступна не всем… За уединение можно заплатить гораздо дешевле. Молодое направление в туристическом бизнесе – сельский туризм, или агротуризм, или зеленый туризм. Под любым из этих синонимичных словосочетаний подразумевается пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха и участия в хозяйственных работах. Или только один отдых. Научится удить рыбу, прокатиться на телеге, сплести корзину из лозы, спрясть на старинной прялке, попариться в настоящей деревенской бане по-черному, попить чая из самовара и научится доить козу – не мечта ли урбанизированного человека?! А особенно жителя любой из двух столиц России. Приветствуется помощь хозяевам в покосе травы для животных и домашних птиц, заготовке сена, веников, сборе урожая, выпасе овец и коз. Каждый  отдыхающий  имеет  возможность  пообщаться  с  животным  миром, покормить  животных. Тем более, возможность почувствовать свои корни и истоки не могут дать экзотические страны.

Рост интереса туристов к сельской местности связан с изменением условий жизни современного человека. Из-за быстрого темпа в крупных городах и плохой экологии ухудшается здоровье, возникает необходимость в его восстановлении на свежем воздухе. Кроме того, спокойный отдых на природе способен помочь и в психическом оздоровлении…

В Псковской области агротуристам сдают в аренду дома, и гости остаются предоставлены самим себе -гуляют, купаются и загорают — или могут принимать участие в традиционном сельском труде. Городским жителям не стоит пугаться забытых уголков родной отчизны, так как заскучать будет сложно: хозяева гостевых домов предлагают в качестве развлечений бильярд, спортинвентарь, оборудование для барбекю и прочие прелести цивилизации. Уединение в окружении живописных природных ландшафтов возможно и в заповедниках, гостиницах, базах отдыха. Если вас тянет к природе, но вы не предоставляете себе завершение насыщенного дня без горячего душа и нормального туалета, тогда стоит обратить внимание на нашу Усадьбу -не до всех мест во Псковской области еще дошла цивилизация.
ЗАПОВЕДНАЯ РОССИЯ
Местоположение Раскопельская бухта
Расположен в Гдовском р-не у дд.Раскопель, Мда, Подлипье.
Основные населенные пункты д.Раскопель, д. Мда, д. Подлипье
Категория объекта особо охраняемая природная территория
Тип объекта*памятник природы
Тематический статус зоологический
Статус территории действующий местного значения
Общая площадь (га)12,5 кв. км
ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОРОДИЩЕgorodicse
Мда, д. Псковская обл. Близ деревни, на вост. бер. оз. Чудского, городище. Поселение занимает изолированную возвышенность (высотой 20 м). Округлая (60 x 70 м) площадка городища с 3 и С защищена крутыми склонами. С восточной, более пологой стороны, устроена искусственная горизонтальная терраса. К этой террасе с Ю-В примыкает длинная и узкая площадка, полого опускающаяся вниз. С боков она ограничена болотами, а ее юго.-вост. конец перерезан рвом. Поселение окружено болотами и подход к нему возможен лишь по узкому сухому перешейку с С-3. Культурный слой на городище выражен слабо. Встречены редкие обломки гончарной древнерусской посуды X-XI вв.

С началом сезона туристы приезжают в Псковскую область с каждом годом все активнее: иногда семьями на месяц, но чаще —  на несколько дней с друзьями ради рыбалки или отдыха на природе. Интерес к деревне в Псковской области стремительно растет даже у местных. Некоторые псковичи последние годы пытаются избавиться от душной квартиры даже в спальном престижном районе города и сбежать поближе к природе в одноэтажный домик или коттедж. По бездорожью местных деревень постоянно рассекают водители иномарок в поисках парного молока, свежих яиц и мяса. Земли Гдовского района пользуются спросом у дачников из Санкт-Петербурга и Москвы. Вчерашние мелкие чиновники и менеджеры высшего звена едут за очищением души и тела, «снимают английские костюмы» и в резиновых сапогах с удочкой отправляются на рыбалку или с одухотворением косят газоны, правда, не косой. Но иметь домик в деревне ради нескольких дней в году бессмысленно, именно поэтому пользуется спросом возможность не очень затратно пожить в сельской души в гостевых домах. Нетронутых цивилизацией глухих уголков в Псковской области предостаточно, а в городе нет особой промышленности, которая бы нарушала экологию региона.

Живя в городах, мы забываем многие элементарные вещи: запах свежескошенной травы и полевых цветов, прохладу росы и воды тихой речки, щебет птиц, ослепительную чистоту свежего снега. Не смотрим в небо и потому не видим звёзд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *